С 1 января 2014 года вступил в силу повышенный налог на транспорт, который все автовладельцы в обязательном порядке будут платить по завышенной ставке исходя из средней стоимости машин 3 000 000 рублей.
Однако автомобили, попавшие под завышенную ставку, появились в списке совсем недавно. Минпромторгом России около 200 автомашин признано дорогими — стоимостью от трех миллионов рублей и собственники, попавшие в список автомобилей налога на роскошь автомобилей 2014 — список которых обязывает заплатить их этот налог.
Список автомобилей:
Однако этот список авто удивляет многих, так как в него вошли не только самые элитные, но и всем известные марки европейских, американских и японских производителей, которые довольно часто можно встретить на наших дорогах.
К одним из самых дорогих моделей, опубликованных в перечне Минпромторгом, стоимость которых свыше 15 миллионов рублей, относятся:
Ferrari F12 Berlinetta — новый и самый мощный дорожный итальянский суперкар.

Ferrari F12 Berlinetta
Aston Martin DBS — самое дорогостоящее спортивное купе класса GT английской компании.

Aston Martin DBS
В этом списке заслуживает внимания авто с максимальным комфортом марки Hyundai, модель Equus 5.0 V8 GDI корейского производства, средняя стоимость которого составляет свыше 3.5 миллионов рублей.

Equus 5.0 V8 GDI
Однако ряд экспертов уверяют, что количество роскошных и дорогих моделей автомобилей с каждым годом будет расти, что связано со снижением планки роскоши, с которой придётся платить повышенный налог.
Повышающий коэффициент ставки налога на транспорт
Вначале планировали налог на роскошь распространить на автомобили со стоимостью от 5 миллионов рублей, но через некоторое время пришли к выводу, что подобная ставка явно завышена.
Депутаты и чиновники начали обдумывать следующий вариант определения расчета степени роскошности дорогого автомобиля, исходящего из мощности двигателя. К примеру, была рассмотрена версия Минэкономразвития, по которой мощность автомобиля от 250 лошадиных сил считалась бы излишеством. Минфином также выдвинут расчет мощности от 410 лошадок.
Однако ценовую категорию автомобиля увязывать с мощностью его двигателя власти все-таки не стали, так как сочли это нецелесообразным, потому что могли попасть автомобили, не имеющие никакого отношения к престижным и дорогим авто, и решили остановиться на первоначальном параметре, понизив цену автомашины с пяти до трех миллионов рублей.
В итоге автовладельцам дорогостоящих машин все же придется оплачивать завышенную ставку так называемого налога на роскошь с применением следующих повышающих коэффициентов, зависящих от возраста машины и соответствующей ценовой категории:
- Повышающий коэффициент — от 1,5 до 1,1 (от возраста авто), при стоимости авто 3 — 5 миллионов рублей.
- Соответствующий коэффициент – 2 при цене автомашин 5 — 10 миллионов рублей с возрастом не больше 5 лет с даты изготовления авто.
- Повышающий коэффициент – 3 при цене авто 10 — 15 миллионов рублей и возрастом менее 10 лет со дня их выпуска.
- Этот же коэффициент был предложен для авто с ценами 15 — 20 миллионов рублей, у которых возраст не больше 20 лет.
Налог на роскошь автомобилей, однако, не утратил своей привязки к мощности двигателя, где расчет производится с каждой лошадиной силы путем умножения на повышенный коэффициент роскоши.
Эта же причина, послужила возможной мерой отступления собственниками автомашин, к примеру, перерегистрации авто в другом регионе, от которого ставка налога будет намного ниже, так как налог на роскошь в этом случае станет варьироваться от региона к региону.
Таким образом, владение дорогостоящей машиной в Чечне, станет не таким дорогостоящим. В Москве, напротив, будет достаточно дорого.
Ключевые аспекты при обложении налогом
Одним из основных моментов, представляется год выпуска транспортного средства. То есть, если в автосалоне автомобиль находился 5 лет, то он является фактически новой моделью, все же в рамках этого закона он считается старым и на него распространяется минимальная ставка повышенного коэффициента.
К следующему, не менее важному аспекту относятся льготники, которые не подлежат такому налогообложению. Естественно, что от обложения этим налогом освобождаются следующие категории лиц:
- Герои Социалистического труда и России.
- Кавалеры Орденов Славы трех степеней.
- Герои Советского Союза.
- Ветераны ВОВ.
- Участники боевых действий.
В этот список добавлены пенсионеры и инвалиды, решившие приобрести на свою пенсию престижное и роскошное авто, а также многодетные семьи. Нетрудно догадаться, на кого в дальнейшем будут оформляться такие автомашины.
Некоторые нюансы оплаты налога на роскошь за 2014 год
Юридическим лицам, новый коэффициент учитывается с 1 квартала 2014 года, а обычным гражданам придется уплатить налог как владельцам, которые попали в перечень автомобилей попадающих под налог на роскошь 2014 — уже в 2015 году.
Подавляющая часть общественности согласилась с принятием такого нового закона, но все-таки стоит помнить, что мы живем в России и весомая часть автомобилей, возможно, перейдет в собственность наших ветеранов и инвалидов, пользующимся льготами по транспортному налогу.
Впрочем, хочется добавить в отношении оплаты льготными группами граждан РФ о том, что льготники, включенные в список, действительно освобождаются от уплаты налога. Однако вводится ограничение на действие такой льготы самим автомобилем, а именно мощностью его двигателя – не более 200 лошадиных сил и зависеть ещё будет от региона. Из этого следует, что роскошные автомобили, у которых мощность будет меньше двухсот «лошадок» со стоимостью свыше трех миллионов рублей, на российском рынке попросту отсутствуют.
В общем итоге, соответствующей группе обеспеченных граждан действительно придётся платить налог на роскошь, попавших в качестве владельцев в список автомобилей попадающих под налог на роскошь 2014 года.
На основании решения Минпромторга РФ совместно с ФНС, оплата дорожного налога за 2014 год должна осуществляться из расчета налога на роскошь списка автомобилей в 2015 (следующем году), механизм расчета которого будет определен уже окончательно с учетом повышенных коэффициентов и колебания цен.